Калькулятор Экспресс-Нормирования

Публикация № 920851

Отраслевые решения - Производство

0
Простая автономная утилита для расчета трудовых и материальных норм в системах технологической подготовки производства. Может использоваться в любой конфигурации 1С в режиме управляемого приложения.

Введение.

Предлагаемая обработка позволяет производить сквозное, с единым вводом общих параметров, нормирование маршрутной технологии изготовления изделий в машиностроительном производстве. Обработка использует управляемые формы, и в режиме управляемого приложения может включаться в основную или расширенную конфигурацию 1С. Выполнялась проверка работоспособности обработки в конфигурациях Управление торговлей, Комплексная автоматизация, Бухгалтерия предприятия,УНФ Управление нашей фирмой, УПП Управление производственным предприятием.

Обработка не использует никаких документов и справочников конфигурации 1С. Введенные в процессе нормирования параметры технологических операций и полученные результаты нормирования в базе 1С не сохраняются. 

Обработка работает в режиме калькулятора. Пользователь вводит параметры обработки, система рассчитывает норму времени и нормировщик переносит ее вручную в техпроцесс технологической карты.

Преимуществом такого подхода является то, что технологу не надо выполнять все затребованные системой 1С операции по формированию спецификаций и технологических карт, он свободен от регламента 1С и выполняет только свою непосредственную работу по расчету трудовых и материальных затрат.

Обработка полностью открыта и позволяет ввести боле глубокую интеграцию с информационной базой конкретной конфигурации 1С.

Пример полной интеграции модуля Экспресс-нормирования с системой 1С УПП здесь //likion.ru/public/270211/

Нормативная база.

Для нормирования трудовых затрат использовались оригинальные укрупненные трудовые нормативы для опытных и мелкосерийных производств. Нормативы были разработаны в начале 80 годов группой специалистов под руководством к.э.н. Киселева Ю.М. для опытных производств СО АН СССР и нашли широкое применение на предприятиях с опытным и мелкосерийным характером производства. (Задействованы в системе и публикуются по согласованию с автором к.э.н. Киселевым Ю.М.). 

Нормативы разрабатывались  на основе анализа опытно-статистических норм времени и общемашиностроительных нормативов, укрупнены и адаптированы для нормирования на ЭВМ. Количество вводимых параметров нормируемой операции минимизировано, данные, выбираемые из таблиц нормативов, интерполируются по граничным значениям таблиц (линейная интерполяция).

Нормативная база подсистемы включает  в  себя  укрупненные нормативы времени на следующие виды работ: заготовительные работы, токарные работы, шлифовальные работы, фрезерные работы,  долбежные работы, горизонтально-расточные работы, координатно-расточные работы, слесарные работы, гравировальные работы, работы по нанесению гальванических покрытий, лакокрасочные работы, слесарно-сварочные работы. Все нормативы входят в поставку системы.

Все виды оборудования, марки станков и виды нормируемых в системе работ  приведены в  файле Нормативная база системы.rtf(скачивайте бесплатно).

По нормативам рассчитывается штучное время, подготовительно-заключительное и штучно-калькуляционное время на операцию. Нормативная база легко настраивается на конкретные организационно-технические условия предприятия (см. п. Дополнительные файлы и настройки.).

Все параметры обработки, используемые для  нормирования технологической операции, считываются пользователем непосредственно с чертежа детали, что существенно упрощает процедуру нормирования и уменьшает требования к квалификации пользователя - нормировщика. Описание параметров, нормируемых технологических операций, приведено в файле Инструкция по системе экспресс-нормирование.txt (скачивайте бесплатно, шрифт документа - Terminal).

Для нормирования токарных, фрезерных и расточных работ используются специальные графические образы (основные и дополнительные поверхности). При нормировании этих технологических операций, пользователь перечисляет все имеющиеся на детали  поверхности, относящиеся к нормируемому виду работ, и вводит параметры их обработки.

Основные поверхности для нормирования токарных, фрезерных, горизонтально-расточных и координатно-расточных работ можно скачать из этой публикации в  разделе Файлы (скачивайте бесплатно).

Величина шероховатости обработки поверхностей задается в системе в значениях класса шероховатости (ГОСТ 2789-59). Значения классов шероховатости (ГОСТ 2789-59) и соответствующие им наибольшие значения параметров шероховатости (ГОСТ 2789-73) можно взять здесь http://kataltim.ru/sp.htm или здесь http://graph.power.nstu.ru/wolchin/umm/eskd/eskd/GOST/2_309/007.htm 

Материальное нормирование - упрощенное. В блоке описания заготовки, материал классифицируется к одной из групп, определяется его удельный вес и по введенным размерам заготовки рассчитывается вес и норма расхода. Формулы расчета веса заготовки и таблица удельных весов материалов приведены в файле Расчёт веса.rtf (скачивайте бесплатно).

Описание работы пользователя.

Главная форма обработки содержит поле ввода Технологической операции (КТО) и две кнопки: Параметры заготовки и ЭкспрессНорма.

 Пользователь, приступая к нормированию техпроцесса, сначала нажимает на кнопку Параметры заготовки. При нажатии, открывается окно редактирования параметров заготовки. Пользователь определяет   параметры заготовки: вид материала, вид заготовки, профиль заготовки,  габаритные размеры, количество деталей в заказе. При нажатии кнопки Расчет веса производится расчет веса и нормы расхода. Для расчета нормы расхода используется Коеф. пересчета формы.

После этого, пользователь может приступать к нормированию технологических операций техпроцесса. В поле КТО выбирается нужная технологическая операция. А при нажатии кнопки Экспресс-Норма - высвечивается форма ввода параметров нормирования выбранной технологической операции. Пользователь вводит параметры обработки и для расчета нормы времени нажимает кнопку Экспресс-Норма. 

Единица измерения норм - час.

Из публикации Вы можете бесплатно скачать инструкцию для начинающих пользователей системы Экспресс-Нормирование. Курс молодого бойца или Как производить нормирование в калькуляторе Экспресс-нормирование. В инструкции приведен пример нормирования заготовительной и токарной обработки детали в системе Экспресс-Нормирование.

Особенности нормирования слесарно-сварочных работ подробно описаны в публикации //infostart.ru/public/249696/

Особенности нормирования лакокрасочных работ подробно описаны в публикации //infostart.ru/public/264113/

Особенности нормирования работ по нанесению гальванических покрытий подробно описаны в публикации //infostart.ru/public/266365/

Дополнительные файлы и настройки.

Все файлы нормативов (*.nor) и файлы таблиц нормативов (*.txt) должны храниться в каталоге C:\en\exe\

Место хранения можно поменять - процедура.КаталогНормативов().

1С берет данные таблиц нормативов из файлов (*.txt). Файлы редактируются обычным текстовым редактором.  Кодировка текста файлов *.nor и *.txt - кирилица (Dos), открываются Блокнотом –шрифт Terminal.

Для первоначальной настройки на конкретные организационно-технический условия Вашего предприятия достаточно откорректировать только два (или один) параметр в таблицах нормативов - KOP (коэффициент Опытного Производства) и/или KPE  (Коэффициент ПЕереработки). Уровень норм измениться в нужную сторону.

Пример редактирования таблицы нормативов приведен в Инструкции по настройке нормативов на организационно-технические условия предприятия (скачивайте бесплатно).

При изменении структуры  таблиц нормативов (*.txt) или формул в нормативах (*.nor),  придется синхронно редактировать код в 1С.

Ознакомиться с общим функционалом системы  можно  в бесплатной Демо-версии, которая поддерживает  нормирование 2-х видов работ: Заготовительные работы - Дисковая пила,,   Токарные работы  .  Демо-версию системы Вы можете  скачать бесплатно  в этой публикации. 

Оказывается бесплатная техническая поддержка в течение 12 месяцем с момента приобретения.

Гарантия возврата денег

ООО "Инфостарт" гарантирует Вам 100% возврат оплаты, если программа не соответствует заявленному функционалу из описания. Деньги можно вернуть в полном объеме, если вы заявите об этом в течение 14-ти дней со дня поступления денег на наш счет.

Программа настолько проверена в работе, что мы с полной уверенностью можем дать такую гарантию. Мы хотим, чтобы все наши покупатели оставались довольны покупкой.

Для возврата оплаты просто свяжитесь с нами.

0

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Нормативная база системы
.rtf 64,20Kb
12.10.18
5
.rtf 64,20Kb 5 Скачать бесплатно
Инструкция по системе экспресс-нормирование
.txt 51,73Kb
12.10.18
3
.txt 51,73Kb 3 Скачать бесплатно
Расчёт веса
.rtf 236,45Kb
12.10.18
4
.rtf 236,45Kb 4 Скачать бесплатно
Основные поверхности для нормирования токарных работ, фрезерных работ (2 части), горизонтально-расточных работ (2 части), координатно-расточных работ
.rar 7,86Mb
19.10.18
4
.rar 7,86Mb 4 Скачать бесплатно
Калькулятор Экспресс-Нормирования: Демо
.rar 43,69Kb
19.10.18
10
.rar 43,69Kb 10 Скачать бесплатно
Калькулятор Экспресс-Нормирования: Курс молодого бойца. Как производить нормирование в Калькуляторе Экспресс-нормирование.
.rtf 80,56Mb
19.10.18
8
.rtf 80,56Mb 8 Скачать бесплатно
Калькулятор Экспресс-Нормирования: Инструкция по настройке нормативов на организационно-технические условия предприятия
.rtf 35,51Mb
19.10.18
3
.rtf 35,51Mb 3 Скачать бесплатно
28.02.2019
1.2 0 24000 руб.

Моментальная
доставка

28.02.2019
0 1000 руб.


Новый вопрос

E-mail*
Тема (вопрос)*

См. также

Специальные предложения